Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Архив статей > Биология > Виноградная улитка

Скачать (19,9 Кб)

Виноградная улитка

Т. Шумова
Химия и Жизнь №6, 1991 г., с.56-57

Виноградная улитка

Речь пойдет не о противных слизнях, терзающих клубнику и другие наши лакомства, а об их благовоспитанном родственнике. Виноградная улитка, она же Helix pomotia - весьма крупный наземный брюхоногий моллюск. Иногда ее называют крышечной, бургундской, яблоневой. В старину в России именовали великорослой.

Родиной ее принято считать Италию. Легионеры Римской империи брали в походы улиток в качестве продукта питания. Позже, во времена колониальных захватов, французы в африканские колонии завезли множество улиток. Роль ее распространителей сыграли и немецкие монахи. В средние века они культивировали ее на капустных плантациях и ели во время постов. Из Германии улитка расползлась по соседним странам, в северные и восточные районы Европы: Бельгию, Данию, Голландию и Южную Швецию. Ныне у нас виноградная улитка обитает в Прибалтике, на Украине, Белоруссии, Молдове, Крыму, в Московской, Ленинградской, Воронежской, Курской и других областях.

Излюбленные места ее обитания - лиственные леса, рощи, парки и овраги с травянисто-кустарниковым покровом, с прудамиили ручьями. Здесь днем, после дождя, можно увидеть медленно ползущую улитку с крупной светло-коричневой раковиной. Ее украшают темные полосы. С возрастом раковина становится белесой. Несмотря на кажущуюся хрупкость, она весьма прочна. В моих экспериментах "домик" улитки выдерживал давление от 8 до 26 килограммов. При повреждении раковины мантия тут же выделяет белково-минеральный секрет, быстро твердеющий на воздухе и прочно цементирующий трещину. Через неделю-другую ее целостность восстанавливается полностью. Средний вес раковины - 5,6 г, средний вес тела без раковины - 25 г.

Готовясь к долгой зимовке (в средней полосе страны шесть-семь месяцев), улитка усиленно питается, накапливая запасы энергетических веществ, столь необходимых для сохранения жизни при низких температурах. Зимует она в почве, в камерах, которые строит для себя. Перед отходом к зимнему сну улитка закрывает устье раковины твердой известковой крышечкой толщиной до 1 мм и весом 0,5 г. По весне за крышечкой появляются еще две-три тонкие, прозрачные перегородки, которые образуются при потере воды из тела моллюска.

Сигналом к зимовке служит вечернее понижение температуры воздуха до +9-12 градусов. Иначе говоря, уход в зимовку заканчивается до листопада, и спящую улитку сперва прикрывает опавшая листва, а затем снег. Однако виноградная улитка не такая уж неженка. Мои лабораторные наблюдения засвидетельствовали, что она может выдержать мороз в минус 7 градусов в течение нескольких часов.

Просыпается улитка в первой декаде мая. Она выделяет секрет, растворяющий края зимней крышечки, и незначительным усилием выталкивает ее наружу. Наконец, из раковины показывается и сама владелица.

Неторопливо осмотрев округу глазами, расположенными на глазных щупальцах-"рогах", и ощупав губными, улитка пускается на поиск пищи. Скорость ее движения невелика: 6-7 сантиметров в минуту. Ее интересуют листья лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы... В неволе можно скармливать тыкву, репу, дыню, яблоки, листья хрена, редьки, топинамбура, капусты. Домашняя улитка набирает товарный вес в течение года. Выросшая в естественных условиях, годится для продажи только в трехлетнем возрасте.

Отъевшись, улитки приступают к спариванию и потом к откладке яиц в подземные камеры (до сорока жемчужно-белых яиц). Через 30-40 суток появляются молодые. Держатся они очень скрытно. Далеко не все из них доживут до глубокой старости, до 6-8 лет. Ведь их пожирают кроты, мыши, ежи, птицы и даже хищные насекомые. Но самое пагубное влияние, конечно же, оказывает человек. Химизация сельского хозяйства, наступление городов на пригородные зоны и многие другие антиэкологические поступки "венца творения" привели к тому, что виноградная улитка в скором времени может исчезнуть из нашей фауны. Если в 1967 году под Курском на учетной площадке (4X4 м2) обитало в среднем 35 экземпляров, то в 1988 году всего 12.

В 1980 году я основал дочернюю колонию неподалеку от Курского сельскохозяйственного института, где улитка пребывает под контролем и охраной кафедры зоологии и энтомологии. В пригодный для улиток участок рощи выпустил 200 особей. Колония хорошо прижилась и увеличилась. Сейчас она служит объектом для летней полевой практики по зоологии на зооинженерном и ветеринарном факультетах.

Древние римляне держали виноградную улитку на специальных рационах, в состав которых входили травы, придававшие мясу особый аромат и вкус.

Мясо улиток очень питательно: содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, легкая усвояемость принесли виноградной улитке славу деликатеса, пользующегося немалым спросом. Например, во Франции из мяса улиток готовят около ста блюд, делают консервы и фармацевтические препараты. Последние в ходу при лечении многих болезней, в первую очередь таких, как силикоз, коклюш, бронхит. Препараты из улиток помогают, кроме того, нейтрализовать нежелательное побочное действие антибиотиков.

В Англии выпускают экстракт, на приготовление одной дозы которого расходуется тысяча улиток. Но этой дозы достаточно, чтобы сохранить на несколько недель силу и бодрость человеку, попавшему в экстремальные условия.

Основные потребители улиточного мяса - Испания, Италия, Франция, Бельгия и Швеция. Франция ежегодно импортирует около шести тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде. В итальянское местечко Борго за улитками приезжают коммерсанты из ФРГ, Голландии, Бельгии и других стран. В центре Европы их экспортом занимается Австрия. Получаемый ею доход, около трех миллионов австрийских шиллингов, ограничивает количество имеющихся улиток, а не недостаток покупателей.

Большой спрос порождает незаконные действия. Иногда дело доходит до того, что улиток отлавливают без лицензий и вывозят за границу контрабандным путем. И недаром в Бельгии при содействии министерства сельского хозяйства создана общественная организация для пресечения незаконного отлова улиток.

И нашим законодателям пора запретить сбор виноградной улитки без лицензий, как в Западной Европе. Мы сможем умножить ее численность и извлечь немалую выгоду. Пора от простого собирательства переходить к моллюсководству.


Похожие статьи:

1. Упрятанные в раковины Химия и Жизнь №2, 1971 г., с. 96-97

2. Мидии Леонидов О. Химия и Жизнь №2, 1971 г., с.82-85.

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки