Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Старт с морского космодрома

30 октября 2006 года в 23:48:59.11 UTC (31 октября в 02:48:59.11 мск) с морской стартовой платформы Odyssey, находившейся в экваториальной зоне Тихого океана (154-й град. з.д.), стартовыми командами компании Sea Launch осуществлен пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с разгонным блоком "ДМ-SL" и телекоммуникационным спутником XM-4, принадлежащим американской компании XM Satellite Radio.
Через 60 мин. 59 с после старта космический аппарат отделился от разгонного блока и вышел на переходную к геостационарной орбиту, где займет точку стояния над 115 град. з.д..
Спутник XM-4 изготовлен компанией Boeing Satellite Systems. Оборудование для спутника изготовила французская компания Alcatel Alenia Space. Аппарат имеет 170 цифровых каналов и будет обеспечивать радиовещание на аудиторию в 7 млн человек.
Предполагаемый срок активного существования спутника — 15 лет. Его масса — 5 193 килограмма.
Состоявшийся пуск — 5-й в нынешнем году старт с морского космодрома.
Помимо своего названия ХМ-4, спутник имеет наименование Blues. Компания XM Satellite Radio всем своим спутникам присваивает названия в честь музыкальных стилей. Так ХМ-1 получил второе имя Rock, ХМ-2 — Roll, а ХМ-3 — Rhythm.

Космические новости от Александра Железнякова

Французская высокая кухня вышла на орбиту

Французский шеф-повар Ален Дюкасс (Alain Ducasse) прислал космонавтам, работающим на МКС, пятнадцать блюд высокой кухни, созданные им в качестве его собственной космической программы, пишет Lenta.ru. Британская газета The Independent сообщает, что четырнадцатой экспедиции, работающей на МКС, предстоит попробовать такие деликатесы, как стейк из рыбы-меч, утиные грудки с приправой из каперсов, жареные перепелки под соусом из мадеры. Блюда от французского шеф-повара не заменят основное меню космонавтов: их будут подавать в праздничные дни.
Тестирование космического меню проходило в апреле 2006 года при участии князя Монако Альберта и его команды, совершавших поход на Северный полюс. Европейское космическое агентство, Французский центр космических исследований, а также американские и российские институты, ответственные за составление рациона космонавтов, одобрили работу Дюкасса и его сотрудников.
В конце 2005 года Ален Дюкасс сообщил, что планирует разработать специальные блюда для будущих экспедиций, чьим участникам предстоит провести в космосе тысячу и более суток.
Ален Дюкасс является единственным ресторатором в мире, у которого три заведения отмечены тремя звездочками ресторанного гида Michelin — самыми высокими наградами в мире высокой кухни.

Космические новости от Александра Железнякова

Миссии к "Хабблу" быть!

Директор NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) выступая во вторник в Центре космических полетов имени Годдарда рбъявил, что ремонтная миссия к орбитальному телескопу все-таки состоится. Ожидается, что один из кораблей многоразового использования (какой именно, пока не определено) направится к телескопу в 2008 году. Если полет окажется успешным, то жизнь Hubble будет "продлена", по крайней мере, до 2013 года.
Одновременно Гриффин объявил имена астронавтов, которым предстоит стартовать к Hubble. В экипаж "ремонтников" войдут: Скотт Альтман (Scott Altman), Грегори Джонсон (Gregory Johnson), Джон Грюнсфилд (John Grunsfeld), Майкл Массимино (Michael Massimino), Эндрю Фестел (Andrew Feustel), Майкл Гуд (Michael Good) и Меган МакАртур (Megan McArthur).

Космические новости от Александра Железнякова

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки