В КОНКУРСЕ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ ОТЛИЧИЛИСЬ УЧЕНЫЕ

Восьмого октября в Британском Совете награждали победителей конкурса научно-популярных статей. Организаторы конкурса — Британский Совет, агентство ИнформНаука, Ассоциация научных журналистов, журналы "Компьютерра" и "Химия и жизнь". Из 137 присланных статей 70 процентов написали ученые, 20 процентов — журналисты, остальные — студенты. Интересно, что москвичи вовсе не преобладали среди соискателей, большинство статей прислали из других городов России.

Жюри, в состав которого помимо российских участников входил редактор журнала Nature англичанин Питер Робел, отобрало 20 финалистов. Общее мнение жюри — не присуждать первую премию, поскольку среди лучших статей не было явного лидера. Жюри присудило две вторые и две третьи премии и поощрительный приз в основном конкурсе, а также первую, вторую и третью премию в конкурсе, организованном Департаментом торговли и промышленности Великобритании (DTI).

Среди призеров соотношение ученых и профессиональных журналистов приблизительно такое же, что и среди участников конкурса. "То, что ученые оказались на высоте, — это нормально, — считает Любовь Стрельникова, главный редактор журнала "Химия и жизнь". — Среди людей, работающих в науке, всегда находятся те, кто умеет писать популярно, и это прекрасно. Если вас не устаивает то, как пишут о науке журналисты — пишите сами, Возможности для этого есть". "Хорошая научная журналистика — одна из главных составляющих развития науки в России, — подчеркнул Джуан Метью, один из организаторов конкурса DTI. — Мы выбирали статьи, ориентируясь на уровень, который мы хотели бы видеть в нашем журнале "Global watch". Что ж, уровень высокий, и приятно, что работы наших авторов ему соответствуют.

Татьяна Пичугина

[email protected]

Анонсы семинаров, симпозиумов, конференций

Космический календарь. 25 сентября

1644 — родился датский астроном Оде Кристиан Рёмер (ум. 1710), первым определивший величину скорости света.

1947 — с ракетного полигона "Уайт-Сэндс" (шт. Нью-Мексика, США) осуществлен пуск геофизической ракеты "Aerobee A-1".

1949 — с полигона Капустин Яр (Астраханская область, Россия) осуществлен пуск баллистической ракеты Р-2Е.

1956 — на заседании руководства ОКБ-1 Сергей Королев выступил с докладом о разработке эскизного проекта первого в мире искусственного спутника Земли.

1957 — в США осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Atlas-A", сер. 6А.

1960 — в США предпринята попытка запуска автоматической межпланетной станции типа "Pioneer". Пуск закончился аварией РН.

1963 — с Базы ВВС США "Ванденберг" (шт. Калифорния, США) предпринята попытка запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Atlas-E". Пуск закончился аварией.

1967 — в США запущен научно-исследовательский спутник "Transit-17".

1968 — в Советском Союзе запущен спутник оптической разведки "Космос-243".

1970 — в Японии предпринята очередная попытка запуска искусственного спутника Земли, которая завершилась аварией РН.

1970 — в рамках программы создания системы частично-орбитального бомбометания в Советском Союзе запущен спутник "Космос-365".

1975 — в Советском Союзе запущен спутник "Космос-771", предназначенный для исследования природных ресурсов Земли.

1979 — в Советском Союзе запущен спутник "Космос-1129", предназначенный для исследования влияния факторов космического полета на живые организмы и изучения механизмов приспособления организма к невесомости и реадаптации к земному притяжению после полета.

1984 — в Советском Союзе запущен спутник оптической разведки "Космос-1599".

1989 — в США запущен военный спутник связи "USA-46".

1992 — в США в сторону Марса запущена автоматическая межпланетная станция "Mars Observer".

1999 — с космодрома Куру во Французской Гвиане запущен американский спутник связи "Telstar-7".

2000 — в России запущен разведывательный спутник "Космос-2372".