Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Необходимость охлаждать шампанское доказали научно

Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр. Статья, в которой исследователи приводят обоснования этих двух правил и описывают проведенные эксперименты, опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Здесь можно посмотреть ее полный текст. Коротко работа описана в пресс-релизе Американского химического общества.

В своей работе ученые исходили из того факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает выходить из нее.

Исследователи изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал. Ученые проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на днище емкости.

Измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то ученые выяснили, что при использовании "винного" способа (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при "пивном" способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не указали, какой угол наклона емкости является оптимальным.

Недавно другой коллектив исследователей провел научную работу по изучению свойств другого алкогольного напитка — водки. Специалисты показали, что ее вкус напрямую связан с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этилового спирта.

Российские награды работникам КБ "Южное"

Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая с.г. указ N 670, в соответствии с которым государственных наград Российской Федерации удостоен ряд сотрудников государственного конструкторского бюро "Южное" имени М.К. Янгеля, Украина.
Орденом Почета награжден генеральный конструктор — генеральный директор предприятия Станислав Николаевич Конюхов.
Орденом Дружбы награждены:
начальник отдела Марк Леонидович Волошин,
заместитель начальника центра — главный научный сотрудник Леонид Алексеевич Грибачев,
главный научный сотрудник Иосиф Менделевич Игдалов,
первый заместитель генерального конструктора — первый заместитель генерального директора Александр Николаевич Мащенко,
главный научный сотрудник Юрий Иванович Мошненко,
начальник комплекса Валерий Михайлович Панфилов.
Почетного звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации" удостоены:
начальник отдела Владимир Георгиевич Гудим,
начальник отдела Игорь Борисович Лепескин,
заместитель главного конструктора — руководитель направления Вадим Алексеевич Ткачев,
ведущий конструктор Георгий Демьянович Хорольский,
ведущий конструктор Виталий Прокофьевич Чеховский,
ведущий специалист Сергей Борисович Ясенев.
Почетного звания "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации" удостоены:
заместитель начальника комплекса — начальник отдела Олег Михайлович Косульников,
ведущий инженер Юрий Николаевич Тесельский.

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки