XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Умер американский астронавт Джордж Дэвид Лоу

16 марта 2008 года на 53-м году жизни скончался американский астронавт Джордж Дэвид Лоу (George David Low).
Джордж Дэвид Лоу родился 19 февраля 1956 года в Кливленде.
В 1978 году окончил Университет Вашингтона и Ли и получил степень бакалавра наук (техническая физика). В 1980 году в Университете Корнелла получил степень бакалавра наук (машиностроение). В 1983 году в Стенфордском Университете получил степень магистра наук (аэронавтика и астронавтика).
С марта 1980 по июнь 1984 года работал в отделе разработки систем КА в Лаборатории реактивного движения. Принимал участие в разработке зонда Галилей (Galileo). С февраля 1996 года работал в группе ракет-носитетелей в корпорации Orbital Sciences Corporation.
В мае 1984 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 10-го набора в качестве специалиста полета. Прошел курс ОКП с июля 1984 года. По окончании ее в июне 1985 года получил квалификацию специалиста полета и назначение в Отдел астронавтов НАСА.
Работал а Отделении дистанционного манипулятора шаттла и Отделении ВКД. Занимался тестированием и проверкой орбитальной ступени в космическом центре им. Кеннеди. Служил оператором связи с экипажем (CAPCOM) из Центра управления полетом. В 1993 год стал членом группы по проверке и обеспечению разрабатываемого в России оборудования. На базе Кристал Сити занимался проработкой вопросов перехода от орбитальной станции Freedom к станции МКС. В 1994 году назначен менеджером Отделения управления полетами, а в 1995 году стал заместителем начальника законодательного (юридического) Отдела НАСА, где занимался вопросами взаимодейсвия с членами конгресса США.
Совершил три полета в космос: 1-й — с 9 по 20 января 1990 года в качестве специалиста полета шаттла Columbia (STS-32) продолжительностью 10 суток 21 час 1 минута 39 секунд; 2-й — со 2 по 11 августа 1991 года в качестве специалиста полета шаттла Atlantis (STS-43) продолжительностью 8 суток 21 час 22 минуты 25 секунд; 3-й — с 21 июня по 1 июля 1993 года в качестве специалиста полета шаттла Endeavour (STS-57) продолжительностью 9 суток 23 часа 45 минут 59 секунд.
Ушел из отряда астронавтов и из НАСА в феврале 1996 года.
Был награжден медалью НАСА<За исключительные заслуги>(NASA Exceptional Service Medal), медалью НАСА<За выдающееся лидерство>(NASA Outstanding Leadership Medal) и тремя медалями НАСА<За космический полет>(NASA Space Flight Medal).

День Святого Исидора — деь Интернета

Испанский церковный деятель и писатель, Исидор Севильский (Isidorus Hispalensis), считается покровителем учеников и студентов, а с 1999 года он официально является покровителем сети Интернет и вообще пользователей компьютерной техники. А сегодня, в день его смерти мировая Интернет-общественность празднует День Интернета, с чем своих читателей и поздравляет редакция Интернет-сайта THG.ru.

Святой Исидор, родившийся приблизительно в 560 году н.э., с 600 года стал архиепископом Севильи, получил известность благодаря своему благочестию и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, известный реформатор.

Исидор Севильский является автором: 20-томного труда "Этимология" — своеобразной энциклопедии раннего средневековья, "Истории королей готов, вандалов и свевов" — главным образом политической и церковной истории вестготской Испании. Католический святой был также идеологом испано-римской знати, поддерживавшей власть вестготов. Сочинения Исидора, весьма образованного для своего времени человека, носят компилятивный характер и представляют ценность благодаря содержащемуся в них большому фактическому материалу. Умер святой в 636 году, в возрасте около 76 лет.

Стоит отметить, что католическая церковь избрала его покровителем Интернета, основываясь, прежде всего на том, что Всемирная cеть — это огромная сокровищница человеческого знания.

Наши коллеги сообщают, что на одном из католических ресурсов даже появилась "Молитва перед выходом в Интернет", в которой Святой Исидор уже упоминается как покровитель и заступник всех добрых христиан, находящихся в режиме он-лайн, а звучит молитва следующим образом: "Всемогущий и вечный Боже, кто создал нас по Своему подобию и повелел нам искать всего, что есть благого, истинного и прекрасного наипаче в божественном образе Твоего Единородного Сына, Господа нашего, Иисуса Христа, позволь нам молить тебя через заступничество Святого Исидора, епископа и доктора, чтобы в наших странствиях по интернету мы устремляли бы наши руки и глаза лишь к тому, что угодно Тебе и проявляли бы доброжелательность и терпение ко всем душам, кого ни встретим во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь!".