Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Британские ученые придумали шоколад без жира

Ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) оставят свой вкусный след в полувековой борьбе человечества с ожирением. Они придумали шоколад, в котором почти нет жира.

Известно, что западное общество стремительно толстеет. За последние 10 лет число детей с ожирением в Британии выросло вдвое, а среди взрослых им страдает каждый четвертый. Поэтому ученые бьются над задачкой создания низкокалорийных продуктов.

"Обезжиренный" шоколад на 60% будет состоять из воды — она займет в нем место какао-масла. Ученые утверждают, что на цвет, вкус и запах отличить "необычный" шоколад от обычного никто не сможет. Он даже будет плавиться в руке точно так же, как любимый батончик.

Секрет в технологии — жидкий шоколад можно так перемешать с водой, воздухом или особыми гелями, что их молекулы заменят микрокапли какао-масла. Авторы утверждают, что точно так же можно изготовить майонез с жирностью 5%, а также особые овсяные хлопья, которые в желудке превратятся в гель и оставят чувство сытости часов на 5-6.

А еще новую технологию можно будет использовать для создания продуктов с рекордно низким содержанием соли без изменения их вкуса. Дело в том, что соль будет содержаться не в частицах жира или масла, а лишь в жировой оболочке капелек воды, заменяющих жиры. И это якобы позволит снизить количество соли в продуктах на 80%.

Ученые считают, что таким образом они улучшат здоровье нации и помогут справиться с проблемой ожирения. На наш неученый взгляд, все эти "низкокалорийные" и "обезжиренные" продукты по вкусу все же сильно проигрывают. А с лишним весом надо сражаться не тем, чтобы, лежа на диване, лопать обезжиренный шоколад, а в целом выстраивать здоровое питание — есть больше фруктов, овощей, обычных каш. И двигаться, господа, двигаться!

Процессор будущего будет считать в 500 раз быстрее

Британские ученые разрабатывают компьютер, в котором микротранзисторы будут общаться друг с другом с помощью СВЧ-радиоволн.

Хоть компьютеры вот уж не одно десятилетие следуют закону Мура — удвоение числа транзисторов на единицу площади за 18 месяцев, скоро этому будет положен физический конец: толщина медных проводочков окажется слишком маленькой, чтобы они смогли и далее успешно передавать электрические сигналы. А нельзя обойтись без проводов? Одни ученые пытаются это сделать, заменив электроны на лучи света. Доктор Алан Ногарет из Батского университета (Великобритания) предлагает воспользоваться магнитным полем. Точнее, способностью электрона излучать радиоволны под действием магнитного поля.

"Это явление называется обратный электрон-спиновый резонанс, — говорит Алан Ногарет. — Суть его в том, что магнитное поле отклоняет направление магнитного момента электрона и тот начинает совершать колебания. А колеблющийся заряд, как известно, порождает излучение, в данном случае, микроволновое. Это излучение свободно распространяется и достигает приемника. Все устройство для излучения представляет собой слой полупроводника толщиной в несколько атомов, который заключен между двумя магнитными пластинками".

В случае успеха, ученые рассчитывают через пять-десять лет создать такой процессор, который будет работать в 500 раз быстрее, чем сейчас, а размер его при этом не изменится.

Дополнительное преимущество беспроводной передачи сигналов в том, что можно использовать микросхемы низкого качества: ведь в них не обязательно, чтобы все цепи были замкнуты. Расчет показывает, что до 5% беспроводных связей могут быть дефектными. В случае медных проводочков такая микросхема просто пошла бы в брак. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки