Даниилу Гранину — 90 лет!

Глава РФ поздравил писателя Даниила Гранина с 90-летним юбилеем

Президент России Дмитрий Медведев сегодня, 1 января, поздравил писателя, председателя правления Международного благотворительного фонда им. Дмитрия Лихачёва Даниила Гранина с 90-летием. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства. "Талантливый писатель, признанный классик отечественной литературы, видный публицист, вы являетесь автором многих ярких и глубоких произведений, ставших духовным достоянием не только России, но и всего мира", — отмечается в поздравлении Медведева.

Русский советский писатель и общественный деятель Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. В 1940 году окончил электротехнический факультет Политехнического института. После окончания учебы Гранин работал инженером конструкторского бюро Кировского завода в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был пехотинцем, танкистом. Победу встретил командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии. С 1945 года работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. Литературную деятельность Даниил Гранин начал в 1937 году рассказами "Возвращение Рульяка" и "Родина". На их основе этих рассказов в 1951 году создана повесть о герое Парижской Коммуны Ярославе Домбровском "Генерал Коммуны". Гранин — лауреат Государственных премий СССР и России, премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга. Он — Герой социалистического труда, кавалер многих российских и зарубежных наград. В 2005 году писатель стал Почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Д.А. Гранин — Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. Он — лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, член Академии информатики, член Президентского Совета, президент Фонда Меншикова.

Маршрутизаторы Cisco в Гренландии

Компания TELE Greenland A/S, поставщик телекоммуникационных и почтовых услуг для жителей Гренландии, решила модернизировать свою сеть до уровня IP NGN, чтобы предоставить широкополосный доступ в Интернет, телефонную связь и развлекательные видеосервисы своим абонентам, которых насчитывается более 24 тысяч. Модернизацией сети будет заниматься золотой сертифицированный партнер Cisco — компания NetDesign, которая установит в сети заказчика самый мощный компактный маршрутизатор Cisco ASR 1000. Этот маршрутизатор появился на рынке в марте 2008 года, став первой моделью нового класса интеллектуальных платформ граничной маршрутизации корпоративных и пользовательских услуг (подробности — в разделе http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1723.html). Заказ на установку новых маршрутизаторов в Гренландии был сделан 4 марта, в первый же день их появления на рынке.

"Cisco и NetDesign помогают нам объединить жителей острова с помощью широкополосных услуг нового поколения, — говорит старший технический директор TELE Greenland Йорн Есперсен (Jørn Jespersen). — Рассмотрев архитектуру на базе маршрутизаторов Cisco ASR, мы по достоинству оценили ее широкие возможности, позволяющие поддерживать множество услуг при весьма низком энергопотреблении. IP-сеть нового поколения в Гренландии станет самой высокотехнологичной и экологически чистой сетью в мире".

"Этот проект показывает, почему именно север Европы стал наиболее передовым регионом мира в плане распространения широкополосных технологий и современных сетей, — отмечает Нильс Мюнстер-Хансен (Niels Munster-Hansen), генеральный директор Cisco в Дании. — Новаторские технологии Cisco, включенные в состав семейства маршрутизаторов ASR 1000, предоставят компаниям и жителям Гренландии все преимущества "подключенной жизни", включая доступ к коммуникационным и развлекательным услугам мирового уровня в любом месте с помощью любого устройства".

"Маршрутизаторы Cisco ASR 1000 предоставляют операторам возможность совершить качественный скачок в области сетевых технологий и воспользоваться лучшими в отрасли показателями производительности, масштабируемости и надежности", — считает Мортен Колинд (Morten Kolind), директор по продажам из компании NetDesign.