Сегодня День рождения Бориса Савинкова (В.Ропшина)

САВИНКОВ Борис Викторович (литературный псевдоним — В. Ропшин) (1879-1925), писатель, политический деятель, один из лидеров партии эсеров. Родился в семье либерально настроенного судьи. После окончания гимназии поступил в Петербургский университет, но за участие в студенческом движении был исключен. С 1898 входил в социал-демократическую группу. В 1901 г. был арестован и сослан в Вологду. В 1903 г. совершил побег. В Женеве вступил в Боевую организацию эсеров и успешно участвовал в громких террористических актах, среди которых убийство В.К. Плеве, великого князя Сергея Александровича. Являлся заместителем Е.Ф. Азефа, а после его разоблачения возглавил Боевую организацию. В 1-ю мировую войну добровольцем служил во французской армии корреспондентом. В 1906 г. был приговорен военным судом к повешению, но бежал в Румынию. Талантливый литератор, Савинков (литературный псевдоним В. Ропшин) в эмиграции стал автором "Воспоминаний террориста",<Коня бледного>, романа<То, чего не было>. После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию. Был комиссаром Временного правительства при Ставке главковерха, затем комиссаром Юго-Западного фронта, управляющим военного министерства. Поддерживал связи с Корниловым и М.В. Алексеевым, был членом Совета<Союза казачьих войск>. C декабря 1917 года член<Донского гражданского совета>, принимал участие в создании Добровольческой армии. Образовал на Дону 4 террористических<дружины>(600 чел.) для покушения на В.И. Ленина и др. руководителей большевистской партии и Советского государства. В феврале-марте 1918 года организовал в Москве<Союз защиты родины и свободы>. Член парижского<Русского политического совещания>, вел в 1919 году переговоры с правительствами держав Антанты о помощи белогвардейцам. Во время советско-польской войны 1920 года председатель<Русского политического комитета>в Варшаве (реорганизованного им в январе 1921 года в<Русский эвакуационный комитет>), возглавлял<Народный союз защиты родины и свободы>, был в числе главных организаторов антисоветских военных отрядов (С.Н. Булак-Балаховича и др.), вместе с белополяками предпринял в марте 1920 года поход на Мозырь. В августе заявил о признании власти Врангеля и готовности подчиняться ему; начал формирование на территории Польши 3-й русской армии. В 1921-23 годах руководил шпионско-диверсионной деятельностью против Советского государства. Арестован 16 августа 1924 года после нелегального перехода советской границы. На суде раскаялся в своих преступлениях, признал крах попыток свержения Советской власти. 29 августа 1924 года приговорен к расстрелу, замененному лишением свободы на 10 лет. Находясь в тюрьме, написал и послал письма некоторым руководителям белой эмиграции с призывом прекратить борьбу против Советского государства. 7 мая 1925 года покончил жизнь самоубийством. Варлам Шаламов, мнолетний колымский каторжанин, поэт и прозаик, известный всему миру, рассказывал: Савинкова сбросили в пролет тюремной лестницы. Так, умирая, исповедуясь, шепнул Шаламову лагерный доходяга, бывший латышский стрелок.

Источники:1. Энциклопедия "Гражданская война и интервенция в России". М., Издательство ""Советская энциклопедия", 1987 г. 2.Вступительная статья Юрия Давыдова к роману "То чего не было" Из-во Художественная литература 1990г. 3.Сайт www.savinkov.by.ru