Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Каков цвет безопасного картофеля?

Стокгольмского университета обнародовали исследование, из которого выплывало, что во многих изделиях из картофеля и зерновых содержится токсичное вещество акриламид, которое вызывает рак. Причем, чем выше температура, при которой готовится еда, тем больше в ней образуется канцерогенного акриламида. Особенно опасными являются вроде бы такие популярные и удобные продукты, как чипсы, картошка-фри, а также другие жареные во фритюре кушанья. Если это действительно так, то трудные времена может наступили не только для пищевых концернов, но и для многочисленных поклонников продуктов быстрого приготовления (fast food). К каким же выводам пришли научные работники в ходе последующих исследований? Профессор Карл-Ерик Хелленес повторяет: "Мы не можем с уверенностью сказать, является ли акриламид фактором риска для потребителей. Мы лишены возможности делать опыты на людях. Однако другие биологические тесты дают основания утверждать, что токсичный акриламида опасна для нашего здоровья.""При желании, сегодня очень легко "скомпрометировать" любой продукт, — отвечают несогласные с таким выводом эксперты. Акриламид — вещество, которое широко применяют в промышленности для изготовления пластмасс. Но он также образуется в богатых углеводами продуктах при термической обработке. По классификации Всемирной организации охраны здоровья, это вещество "достоверно канцерогенной для человека". Одна из главных проблем при этом — количество. Карл-Ерик Хелленес: "Во время одного из опытов мы установили, что акриламид повреждает хромосомы кровяных телец. Как известно, это первый шаг к появлению рака. Опаснеее всего то, что, что генные мутации наблюдались даже при очень незначительных дозах.""Перед нами встала дилемма, — ведет дальше руководитель европейского научного проекта. — С одной стороны, сегодня недостаточно данных, чтобы с профилактической целью ограничить допустимое содержание акриламида законодательными нормами. Во вторых, потенциальный канцероген имеется в слишком многих продуктах питания": "Приблизительно треть акриламида, которая попадает в организм человека с едой, содержится в таких готовых кушаньях, как картошка-фри и чипсы. Еще одна треть — в хлебе, мюслях, то есть злаковых хлопьях, и разных кексах. И почти треть акриламида мы "употребляем" с кофе. Порекомендовать потребителям отказаться, например, от хлеба — одного из главных продуктов питания — было бы безответственно, потому что хлеб — источник и многих очень полезных для здоровья веществ." Один совет шведские ученые дают всем уже сегодня. Ее несложно осуществить на практике: "Золотой цвет вместо темно-коричневого, когда вы что-то жарите. В частности, картофель." Германия пока еще единственная европейская страна, в которой пищевая промышленность и без законов обязалась придерживаться этого, а также ряда других правил, что будут способствовать снижению содержания акриламида в готовой пище. Каким бы не был окончательный приговор ученый лучше воздержаться от лишнего пактетика чипсов.

http://www2.dw-world.de/

Обозрение "Медицина и жизнь"

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки