Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Химическая энциклопедия > Г > Гиббереллины

Гиббереллины

Т. 1. стр. 544

ГИББЕРЕЛЛИНЫ, группа природных регуляторов роста растений (фитогормонов). Стимулируют деление клеток, рост стебля, ускоряют цветение, задерживают старение листьев и плодов благодаря активированию синтеза нуклеиновых кислот и белков.

По химической природе гиббереллины - тетрациклические, моно-, ди- и трикарбоновые кислоты, содержащие 20 или 19 атомов С; С19-гиббереллины обычно имеют лактонную группировку. Известно около 70 гиббереллинов; они обозначаются GA1, GA2 (или ГА1, ГА2) и т.д.

Биосинтез гиббереллинов происходит при участии АТФ и ряда ферментов из мевалоновой кислоты (формула I) через промежуточное образование ряда веществ, в том числе геранил-геранилпирофосфата (II), каурена (III) и ГА12-альдегида (IV), из которого получаются другие гиббереллины:

Биосинтез гиббереллинов из мевалоновой кислота (I) через промежуточное образование ряда веществ, в том числе геранил-геранилпирофосфата (II), каурена (III) и ГА-12-альдегида (IV)

Гиббереллины синтезируются не только высшими растениями, но н многими бактериями, грибами и водорослями. Некоторые регуляторы роста растений (например, хлорхолинхлорид), а также гербициды группы тиокарбаматов и хлорацетанилидов ингибируют биосинтез гиббереллинов. В тканях растений обычно содержится от 0,01 до 1,4 мг гиббереллинов на 1 кг сырой массы; особенно много гиббереллинов в незрелых семенах. Часть гиббереллинов находится в виде эфиров глюкозы.

Важнейший из гиббереллинов - гибберелловая кислота, или ГА3 (V); кристаллы, температура плавления 233-235°С; хорошо растворима в этилацетате, бутаноле. ацетоне, циклогексане, хуже - в воде (0,5%); соли щелочных металлов и аммония хорошо растворимы в воде. ГА3 получают в промысти культивированием гриба Gibberella fujikuroi (Fusarium moniliforme). Применяют как стимулятор роста бессемянных сортов винограда (30-50 г/га), вишни, цитрусовых, картофеля, ячменя.

Гибберелловая кислота или ГА-3 (V);

Лит.: Муромцев Г. С., Коренева В. М., Герасимова Н. М., в кн.: Рост растений и природные регуляторы, М., 1977, с. 193-216; Полевой В. В, Фитогормоны, Л., 1982, с. 144-61, 224-26, Муромцев Г. С. Агнистикова В. Н. Гиббереллины, М., 1984; Gibberellins and plant growth, ed. by H.N. Krishnamoorthy, New Delhi, [1975]; GraebeJ.F., Ropers H.J., в кн.: Phytohormones and related compounds, v. 1, Amst, 1978, p. 107-204

Г. С. Швиндлерман.

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки