Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Статьи

О пользе чая

Китайская народная медицина традиционно приписывает чайному кусту десять основных свойств:

• Чай снимает головные боли и усталость.

• Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.

• Чай является питательным продуктом и утоляет голод.

• Чай облегчает самочувствие во время жары.

• Чай освежает и прогоняет сонливость.

• Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги.

• Чай способствует перевариванию жирной пищи.

• Чай выводит из организма яды.

• Чай повышает интеллект и способствует пробуждению его тонких свойств.

• Чай продлевает жизнь.

Сила в избытке в свежем напитке

В России чай пьют чаще, чем в Китае. Но китайцы чаем лечатся, а мы больше травимся. Чтобы этот напиток стал целебным, необходимо соблюдать нехитрые правила его употребления.

Китайцы, например, не пьют чай на голодный желудок, они считают, что это подобно «проникновению волка в дом», вредит всей пищеварительной системе. Не стоит пить чай ни после еды, ни перед ней. Между чаем и приемом пищи нужен перерыв не менее получаса. Этот напиток не совместим ни с бутербродами, ни с кондитерскими изделиями. Он хорош сам по себе, без сахара, лимона, молока и сливок. Для этих добавок существуют специальные сорта чая и рецепты приготовления таких коктейлей. Не надо пить слишком горячий обжигающий чай, ожоги слизистой оболочки полости рта и пищевода могут привести к различным болезням. Холодный напиток тоже не слишком полезен. Китайцы считают, что он дает «застой холода в организме». Перестоявшийся чай на Востоке даже бедняк пить не станет, для них это отрава, а для русского человека норма жизни. Заварил утром чайник и на весь день напиток готов. Самый полезный отвар получается через пять — десять минут после заваривания, затем начинается самопроизвольный процесс окисления находящихся в нем ароматических веществ. Они становятся опасными для здоровья. Доливать в заварочный чайник кипяток тоже не дело, так как первый настой извлекает из чая половину всех полезных веществ, а второй только два процента. Всякий раз нужно заваривать свежий чай из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Вода для заварки должна быть пропущена через фильтр. Необходимо регулярно удалять накипь со стенок чайника. Соли кальция, содержащиеся в ней, разрушают полезные чайные вещества.

Чем крупнее, тем ценнее

Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистовых сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. Значительно меньше пользы в мелко порезанных сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои целебные вещества, реагируя с окружающей средой. Чай, упакованный в одноразовые пакетики, состоит из чайной крошки и пыли. Всевозможные ароматические добавки также особой пользы не приносят. Многие из них вредны, так как содержат синтетические вещества, лишь идентичные натуральным. Гранулированный чай готовится так называемым безотходным способом. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвертый, пятый и даже все последующие. Гранулы, как и пакетики, содержат чайную крошку и пыль. Такой чай заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но он менее ароматен и полезен, чем листовой, который можно заварить по китайскому рецепту — четыре чайных ложки на поллитра воды. Чайные листья надо опустить в плотно закрывающийся чайник, залить холодной водой, плотно закрыть и поставить на водяную баню. Кипятить в ней воду необходимо на слабом огне до тех пор, пока на поверхности настоя не появится белая пена. Затем отвар снимают с огня, засыпают в чайник щепотку сахара и, когда листья опустятся на дно, разливают в чашки. Пьют горячим и «пустым», бутерброды и пирожные сводят на нет полезные свойства чайных листьев.

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки