Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Архив статей > Биология > Поганка

Скачать (5,96 Кб)

Поганка

О. Васильев
Химия и Жизнь №8, 1980 г., с.42-43

Сомнений червь в моей душе гнездится,
Но не стыжусь я этого никак.
Червяк всегда в хороший гриб стремится,
Поганый гриб не трогает червяк.
В. СОЛОУХИН. Третья охота

Заводятся ли червяки в поганках - сказать трудно; во всяком случае, видеть это, так сказать, в натуре или читать об этом где-либо мне не довелось. Поэтому весьма вероятно, что стих Солоухина и впрямь справедлив. Создание, о котором пойдет речь, появляется в широколиственных и хвойных лесах в августе и растет порой до самых морозов - иногда до середины октября. Внешне оно выглядит безобидно: гриб, довольно высокая ножка которого (8-12 см) увенчана круглой шляпкой. Иные размером с судейский секундомер, другие - покрупнее. Если расположить растения нашей страны по степени их опасности для человека, то этот грациозный гриб занял бы одну из первых позиций.

Символом коварства в обычном человеческом понимании стали змеи, но бледная поганка, по-латыни Amanita phalloides, даст им сто очков вперед. Название "бледная поганка" собирательное и объединяет по меньшей мере два вида: зеленую, или настоящую, которая растет в широколиственных лесах, и белую, облюбовавшую хвойные леса. И цвет, и строение плодового тела, и форма, и размеры спор у поганки весьма изменчивы. И она, маскируясь то под белый шампиньон, то под зеленую сыроежку, нет-нет да попадает в корзину малоопытного грибника...

В самом молодом возрасте гриб окутан белым покрывалом, - своеобразной зародышевой пленкой. Через несколько часов пленка разрывается, и нижняя часть покрывала остается у основания в виде чехла. Это так называемая вольва. Далее вверх постепенно выдвигается ножка вместе со шляпкой. На шляпке поганки от покрывала иногда остаются одиночные лоскуты или нашлепки. Шляпка вначале выпуклая, но с возрастом расправляется, а спустя двое-трое суток становится и вовсе плоской, окрашиваясь в характерный для вида цвет - зеленовато-оливковый или белый. Нижняя сторона шляпки как бы разрезана на белые или слегка желтоватые радиальные пластинки. У молодой поганки они, как правило, прикрыты белой пленкой (так называемым частным покрывалом). Эта пленка сохраняется на ножке в виде нависшего широкого кольца - оторочки. Ножка у бледной поганки всю жизнь остается гладкой и белой, а у вида с темной шляпкой - чешуйчатой.

Так и хочется назвать бледную поганку "живой лабораторией": как-никак, из ее плодового тела выделено свыше сотни химических соединений. Только аминокислот найдено 18 (большим аминокислотным разнообразием может похвастаться лишь белый гриб - в нем их 22), среди которых больше всего триптофана (2,9%), глутаминовой кислоты (2,6%), аргинина (2,2%) и лизина (2,1 %). И вот странность - столь высокое содержание этих аминокислот характерно для животных, а не растительных белков. Много в бледной поганке и азотистых оснований гуанина, цитозина, аденина и тимина. Есть в ней и витамины С, В1, В2, В3, В6, В12 , РР (никотиновая кислота), причем отнюдь не в малых количествах; например, витамина С в пересчете на сухое вещество 400 мг%, а витамина РР 50 мг%.

Из ацетилкофермента А и фосфоенолпировиноградной кислоты берет начало синтез большой группы пигментов гриба - тех самых, что придают ему окраску. Назначение этих пигментов пока не вполне ясно. Вероятно, они несут защитные функции (от солнечного ультрафиолета) и, наверное, служат для фотосенсибилизации обменных процессов. В бледной поганке много жирных кислот, липидов, стероидных соединений вроде холестерина и эргостерина.

Но ложка дегтя портит бочку меда: из множества вариантов превращения аминокислот в организме природа выбрала для бледной поганки почему-то такой, который приводит к образованию страшного яда - аманитотоксина. Яд продуцируется всемиклетками мицелия и в плодовом теле. Какова его роль в жизнедеятельности бледной поганки, пока не ясно. Во всяком случае, эволюция вряд ли создала его для защиты гриба от поедания: поганка-то не горькая.

Содержание яда в грибе меняется в зависимости от места произрастания и от влажности: в засуху поганки накапливают больше яда, чем в дождливую пору.

Анализ яда с помощью газожидкостной хроматографии позволил разделить его на шесть компонентов: фаллоидин, фаллоин, фаллацидин, и альфа-, бета-, гамма-аманитины; из белой поганки выделен еще и токсин вирозин. Все они - сложные кольцевые пептиды; все эти вещества практически нерастворимы в воде - как в холодной, так и в горячей - и к тому же весьма устойчивы термически. Например, фаллоидин начинает разлагаться лишь при температуре 255-258°С. Поэтому удалить яд из гриба при любой обработке, будь то сушка, варка, соление, маринование или даже жарка, невозможно.

Симптомы отравления токсинами бледной поганки довольно разнообразны. Чаще всего это холероподобная форма. Первые признаки отравления появляются через 10-12 часов (иногда 25-30) после попадания гриба в рот. Головная боль переходит в головокружение, потом начинается резь в животе. Затем рвота с примесью желчи, понос, судороги, похолодание конечностей, обильный пот. Пульс становится нитевидным, температура тела падает. После всего этого наступает затишье, и больной может себя чувствовать очень хорошо, но потом приступы возобновляются и через день-два (реже через 4-6) наступает роковой конец. Возможны и другие варианты симптоматики, но все они кончаются одинаково.

Роль бледной поганки в природе доподлинно еще не выяснена. Близкие ее родственники - мухоморы могут быть лекарствами для лосей, когда их одолевает немощь. Как сохатые умудряются лечиться мухоморами, насыщенными весьма сильным ядом - мускарином, сказать трудно. И не исключено, что когда-нибудь и в бледной поганке найдут что-то очень стоящее и она войдет в арсенал полезных растений.

Но пока, дорогие грибники, берегитесь бледной поганки!

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки